История возникновения плавленого сыра
Выбирая между обычным сыром и плавленым, многие склоняются в сторону первого. Но что же представляет собой плавленый сыр – вредную «химию» или нормальный продукт, который достоин присутствовать в рационе?
При том плавленый сыр уже привычный настолько, что мы не задумываемся о том, что ещё чуть больше века назад его не существовало в принципе! Так кто же его придумал, а главное – зачем?
Военный продукт
Придумали плавленый сыр в 1911 году в Швейцарии и создавали его с простой целью - сделать незастывающее фондю для военных на фронте Первой Мировой войны. Удалось это при помощи добавлеия в сыр соли - плавителя цитрата натрия.
Монополия американца
Спустя пять лет его запатентовал американец Джеймс Крафт, основатель компани Kraft Foods. К 50 годам ХХ-века компания производила 35% всех плавленых сыров на рынке, поэтому продукт стали называть американским.
Советский аналог
В СССР освоили технологию плавленого сыра только в 1941-ом его начали делать для детских садов и больниц. Он пользовался огромной популярностью по всё той же причинине - продукт долго сохранял свой вкус и не засыхал.
Плавленый сыр сейчас
Сегодня обилие плавленого сыра удовлетворяет любые запросы. Так, для сэндвичей подойдут слайсы, для макарон - в ванночке. А с собой на природу можно взять треугольный сыр.